Notre histoire est partie d’une envie de reconversion.
Après 25 ans passés à enseigner la technologie en collège, j’ai cherché le moyen de me reconvertir.
Je n’étais, à la base, pas un grand amateur de bière mais j’ai commencé à m’intéresser à ce breuvage lorsque mon beau-fils a fait ses études afin de travailler dans la boisson et, plus particulièrement, dans la bière.
Au fil du temps j’ai appris à apprécier la bière artisanale et je me suis intéressé à sa fabrication, à son histoire et à toute sa diversité.
C’est ainsi que m’est venue l’idée de m’installer comme brasseur en quittant le métier d’enseignant qui ne me convenait plus.
Je suis assuré de ne jamais me lasser d’expérimenter parce qu’il y a une multitude de recettes possibles. De plus, le métier de brasseur a diverses facettes. La partie la plus intéressante est la production et l’expérimentation mais, il ne faut pas négliger la recherche de fournisseurs qui sauront me fournir des produits de grande qualité. Il faut aussi que je prospecte afin de trouver des clients, ce qui me permet de rencontrer d’autres amateurs de bière, de continuer d’apprendre mais aussi de transmettre un savoir et une passion.
Pour la petite histoire…
Il y a quelques années, j’avais construit un garage dans la cour de la maison familiale. La passion pour les chevaux d’une de nos filles m’avait mené à transformer ce garage en écurie.
A présent, l’écurie s’est transformée en brasserie afin d’éviter une location coûteuse de local.
Après bien des essais plus ou moins réussi suivant les brassins, j’ai affiné mes recettes, appris de mes erreurs… J’ai suivi une formation et, à présent, je suis fier de pouvoir vous présenter le produit final de tout ce travail : mes bières ! Je suis enfin devenu Brasseur pour mon plus grand plaisir…
Ce changement de vie impacte toute ma famille, sans son soutien, cette reconversion aurait été beaucoup plus difficile.
C’est une nouvelle vie qui commence, pleine d’inconnu mais riche en expériences et satisfactions.
…
Après 3 ans de vie de la Brasserie, la production a bien augmenté. Eh Oui ! 3 ans déjà !
Les bières Terres d’Opale commencent à être bien connues dans le Boulonnais.
Ma femme, Sylvie, a elle aussi quitté l’enseignement. A présent elle me seconde et m’aide à faire prospérer la Brasserie.
…
Voici maintenant un peu plus de 5 ans que la Brasserie est ouverte. Nous sommes très à l’étroit dans notre garage.
C’est pourquoi nous déménageons dans un local plus spacieux… pas très loin ! Dans le centre du village.
Vous pourrez bientôt venir y découvrir notre nouvel environnement, y déguster nos bières et y passer d’agréables moments en notre compagnie j’espère !
A très bientôt ! Eric et Sylvie
En venant nous rencontrer, vous pourrez partager un peu de notre passion, le brassage à l’ancienne, et découvrir toute la diversité de notre production…
Pour information…
Je recycle les malts utilisés lors de mes brassages.
Après le brassage, ils sont nommés “drêches”.
Ces drêches sont données à la basse-cour pour partie, le reste est donné aux animaux d’un fermier.
Rien ne se perd !